Event-агенство БЕЛОЕ

Свадебные традиции стран мира

Свадьба – это торжественная церемония, посвященная заключении брака (Википедия). Свадьба – это одно из важнейших событий в жизни большинства людей. В разных странах свадебные церемонии и традиции разные и не похожие друг на друга. Вот несколько примеров:

В Тунисе существует традиция, по которой жених перед свадьбой дарит невесте белые тапочки. Наряду с ними в подарочный набор входят белые свеча, подушка и перчатки. Пока горит подаренная свеча, невеста украшает свои руки, лежащие на подушке, хной. После этого на её руки надеваются перчатки, а на ноги — белые тапочки.

 

В Пакестане за несколько дней до свадьбы руки невесты украшаются узорами из хны. Делается это специально, для церемонии Мехенди, обряда, который по поверьям должен принести удачу в будущую семью.

На свадьбах в Шотландии все мужчины, приглашенные на свадебную церемонию, надевают традиционный наряд шотландских горцев: килты из шерстяной клетчатой ткани – тартана, жакеты и длинные гольфы.

В Японии молодожены во время традиционного обряда должны выпить 9 чашек саке.

В Болгарии молодых осыпают плодами инжира, вместо риса или пшена.

 

В Швеции туфли у невесты должны быть обязательно без застежек, тогда дети будут рождаться легко. Швецкие замужние дамы носят три кольца: одно, подаренное на помолвку, второе – обручальное, а третье – знак материнства.

На Самоа платье невесты делается из коры тутового дерева.

В Намибии вместо фаты невеста надевает специальный головной убор, который называется «Экори» и изготавливается из козьей кожи, которая к тому же натирается смолой, жиром и красной охрой.

В Кении есть обычай, по которому в первый месяц после свадьбы жених должен носить женскую одежду, чтобы в полной мере ощутить, как тяжело быть женщиной.

В эфиопском племени Сурма есть обычай, по которому девушке за некоторое время до свадьбы удаляют нижние зубы, прокалывают губу и вставляют в нее глиняный диск. Время от времени диск заменяют на аналогичный, но большего диаметра. Причем тут свадьба? А притом, что чем больше диаметр диска — тем больше приданное невесты, ведь именно диск символизирует уровень богатства семьи невесты.

Испанцы издревле предпочитают оранжевый цвет: в букете испанской невесты обязательно должны присутствовать оранжевые цветы, их также вплетают в волосы новобрачной. Связано это с почитаемым здесь деревом апельсина, и счи­тается, как апельсин всегда остается зеленым, так и невеста будет молодой и цветущей на протяже­нии всей совместной жизни.

В Германиив день свадьбы женихи кладут себе в карманы немного зерна, которое по их поверью принесет богатство и удачу. Как пожелание всех благ, гости устилают молодоженам дорогу еловыми ветками, за что получают в подарок носовые платки. В этих платочках гости уносят оставшуюся после свадебной трапезы еду.

В Венгрии, завидев свадебный картеж, все водители обязательно начинают сигналить, тем самым, приветствуя и поздравляя молодоженов. Жених дарит невесте сумку с монетами, а невеста жениху – три или семь (оба числа считаются счастливыми) носовых платков. По венгерскому обычаю, невеста с радостью станцует с каждым из гостей, но танец этот не бесплатный и может обойтись желающему удостоится такой чести в кругленькую сумму порядка 15 тысяч форинтов.

В Индии по обычаям хинди, отец невесты встречает жениха, как самого почетного гостя, и моет ему ноги. Невеста подает жениху напиток из кислого молока, меда и масла, который по традиции угощают самых важных гостей. Брат жениха после церемонии осыпает молодоженов лепестками цветов, чтобы отвратить дьяволов. Чтобы отогнать злых духов, над головами молодых три раза крутят кокосовые орехи. Обручальные кольца индусы надевают на большой палец.

В Египте жених платит необходимую сумму за свою невесту. Эти деньги называют «мар», который тратится на покупку мебели и специальных украшений. После заката начинается свадебная вечеринка. Всю неделю после свадьбы семья невесты готовит еду для молодоженов.

В России выйдя из ЗАГС, молодожены попадают под обстрел рисом, лепестками цветов, и мелкими монетами, который по свадебной традиции устраивают гости. Считается, что это приносит богатство и любовь в молодую семью. Затем новобрачные вместе со своими гостями едут на прогулку по примечательным местам своего города. После свадебной прогулки молодожены отправляются в ресторан, где у входа родители жениха принимают их с караваем – «хлебом-солью». Муж и жена откусывают от каравая кусочек, не касаясь его руками. Кто откусит больший кусок, тот и будет в семье главным.

поделиться с друзьями: