Event-агенство БЕЛОЕ

Рассадка гостей на свадебном банкете

На свадьбе часто можно столкнуться с ситуацией, когда гости себя чувствуют не совсем комфортно за свадебным столом, поэтому правильная рассадка гостей также является важной задачей.  Предлагаем несколько советов, которые помогут вам в организации правильной рассадки гостей в банкетном зале.

1. Уже на этапе составления списка приглашенных необходимо набросать примерный план-схему рассадки гостей. Постарайтесь представить, кому и с кем из гостей будет комфортно и интересно. Существует множество схем рассадки гостей, вот несколько из них.

  • Традиционная схема рассадки гостей. В зале находится один длинный стол, вокруг которого рассаживают всех гостей. Молодоженов располагают посередине стола, при этом невеста сидит справа от жениха. Справа от невесты располагаются ее мать и отец жениха, слева от жениха – его мать и отец невесты. Этот способ рассадки был популярен 3-5 лет назад на традиционной русской свадьбе.
  • Европейская (английский и итальянский вариант) В последнее время европейские традиции проведения свадеб всё сильнее укореняются в России.   В итальянском варианте стол жениха и невесты ставят на небольшом возвышении, а гости располагаются за столиками на 4 персоны вокруг стола молодожёнов. Английский вид рассадки немного отличается: количество гостей за одним столом составляет 8 человек – по 2 с каждого торца. Выбор европейского варианта рассадки гостей на свадебном банкете уместен, если ваши гости – люди часто незнакомые между собой или если их интересы не пересекаются: гораздо грамотней будет посадить за один стол коллег по работе, а за другой – родственников, чем смешивать их за одним столом. 
  • Фуршет. Именно такая форма очень популярна в Америке. По сути, гости и не рассаживаются-то: они имеют возможность свободно перемещаться по залу, выбирая закуски и напитки по своему вкусу, переговариваясь с другими гостями. Данный вариант очень удобен, поскольку позволяет компактно установить столы с яствами и оставляет достаточно места для танц-пола.

2. Учитывайте также при создании схемы рассадки гостей, что мужчин и женщин должны сидеть через одного. При этом женщина сидит по правую руку от мужчины и целый вечер принимает его ухаживания.  Желательно усадить за один стол и гостей с детьми: и детям веселее, и их родителям – дополнительная тема для разговора. Либо можно организовать отдельный «детский стол» с соответствующим меню, развлечением и программой, тогда родители смогут полностью погрузится в атмосферу торжества, не переживая и не приглядывая за детками, ими займутся профессиональные аниматоры и няни.

3. Внимательно стоит разрешить вопрос, кто будет сидеть за одним столом с новобрачными. Каждая пара решает этот вопрос по-своему. Но мы рекомендуем молодоженам садиться за президиум исключительно вдвоем. Это центральное место всего торжества, следовательно там должны находиться его виновники.

4. Чтобы гости смогли уютно себя чувствовать по приходу в зал, легко найти свое место – обязательно наймите распорядителей банкета, которые встретят гостей, покажут каждому место в зале, ответят на все вопросы и сориентируют по ходу вечера.

5. Стол молодоженов должен хорошо просматриваться из любой точки зала. Места в зале должно быть достаточно для проведения программы и, конечно же, показательного свадебного танца.

И последний совет: Если у вас не получается самостоятельно распланировать рассадку гостей, рекомендуем вам воспользоваться услугами свадебного организатора. Специалисты свадебного агентства «Белое» с удовольствием помогут вам в решении этой непростой задачи.

поделиться с друзьями: