Event-агенство БЕЛОЕ

«Фотограф, сколько стоят ваши услуги?»

Ценовая политика у всех разная, но в большинстве своем талантливый, надежный и ответственный фотограф стоит дорого. Хотя «дорого» у каждого свое. Сегодня я хочу немного пояснить, из чего складывается стоимость нашей работы. Много букв не будет, будет емко и по делу. 

Во-первых, весь день (например, на свадебной съемке с раннего утра до позднего вечера) фотограф находится не просто «на ногах»: он бегает, замирает в замысловатых позах, ложится на землю, забирается на неустойчивые высоты. В общем, если ваш фотограф по-настоящему работает, то физически съемка выматывает его не меньше, чем первая тренировка новичка в спортзале.

Но в гораздо большем напряжении в это время не его тело, а его голова. И это, во-вторых. Мыслительный процесс у фотографа запускается гораздо раньше начала съемки. Он заранее готовится к предстоящей работе, продумывает общую концепцию и детали. В день фотосессии фотограф находится в непрерывном напряжении, ведь на нем лежит огромная ответственность: не упустить ни одного кадра, ни одной эмоции людей. Кстати, о людях. Существуют два типа заказчиков. Те, с которыми легко, и ты понимаешь, что люди видят картинку так же, как и ты, и результат им понравится (я таким даже кадры во время съемки показываю). И второй тип, с ними сложнее. Ребята не могут представить конечный результат, и работать с ними приходится аккуратнее. Как правило, такое бывает с людьми, которые фотографируются впервые. Лично мне с каждым годом все легче и легче таких людей расслаблять, но это требует огромной психологической отдачи.

Наш третий пункт самый математический. Час моей работы стоит 3 000 руб., но это ведь не значит, что я поснимал час, и на этом закончил работу с заказчиком. Нет. Начинаем считать: час на предварительную встречу перед съемкой (бензин + время в пробках), час на подготовку к съемке, и час самой съемки, около 2х часов на обработку (со свадеб я приношу около 1200 кадров, из них сначала нужно отобрать 300-400 наиболее удачных, а уже потом из 120-ти делается классная серия, которую клиенты будут смотреть, как хороший фильм). То есть суммарно на одного клиента я трачу 5 часов рабочего времени. И это в том идеальном случае, если все идет по плану, без переноса дат, времени и т.д. Добавляем сюда износ оборудования (а фототехника с нашим курсом доллара сейчас стоит, как золотая) и получаем вполне адекватную цену за объем проделанной работы. 

"Вот так грубовато, но честно, я рассказал вам про экономику фотосессии. Если есть, что спросить – спрашивайте! Всегда готов к диалогу".

 

Фотограф Артем Петраков

поделиться с друзьями: